放射能を減らすために、食事づくりなどで気を付けることはありますか?
食材選びや調理のときに、以下の点を意識してみましょう。
①放射能の少ない食品を選ぶ
生産地や放射能検査結果などを参考にしましょう。
②調理で放射能を減らす
・土は洗ってよく落とし、湯がく
・根菜類は皮をむく
・湯がいて水にさらす(あくを取る要領で)
・れんこんは酢水にさらす
・乾きのこの戻し汁は使わない
食材選びや調理のときに、以下の点を意識してみましょう。
①放射能の少ない食品を選ぶ
生産地や放射能検査結果などを参考にしましょう。
②調理で放射能を減らす
・土は洗ってよく落とし、湯がく
・根菜類は皮をむく
・湯がいて水にさらす(あくを取る要領で)
・れんこんは酢水にさらす
・乾きのこの戻し汁は使わない