『こんにゃく』は冷凍保存しても大丈夫ですか?
『こんにゃく』には水分が多く含まれているため、冷凍保存には適しません。
解凍時に水分が流れ出てしまい、縮んだゴムのような食感になってしまうためです。一度そうなると元の状態には戻りません。調理前はもちろん、加熱後・調理後の状態であっても凍らないようにご注意ください。
あえて凍らせた『こんにゃく』を使ったレシピなどもあるようですが、好き嫌いがかなり分かれるようです。
解凍時に水分が流れ出てしまい、縮んだゴムのような食感になってしまうためです。一度そうなると元の状態には戻りません。調理前はもちろん、加熱後・調理後の状態であっても凍らないようにご注意ください。
あえて凍らせた『こんにゃく』を使ったレシピなどもあるようですが、好き嫌いがかなり分かれるようです。