『酢屋茂麦みそ』の中の木くずのような塊は何ですか?
「大豆」と「麦こうじ」の形の残ったものです。食べてまったく問題はありません。
『酢屋茂麦みそ』は、大豆、大麦、食塩のみで仕込みます。
一般のみそは蒸した大豆をすりつぶしてから仕込むことが多いのですが、『酢屋茂麦みそ』は大豆をすりつぶさずに仕込むので、大豆と麦こうじのかすが「味噌かす」として残っています。
気になる場合は味噌こしでこしたり、すり鉢で完全に粒がなくなるまですりつぶしてください。口あたりが気にならずにおいしく食べることができます。
『酢屋茂麦みそ』は、大豆、大麦、食塩のみで仕込みます。
一般のみそは蒸した大豆をすりつぶしてから仕込むことが多いのですが、『酢屋茂麦みそ』は大豆をすりつぶさずに仕込むので、大豆と麦こうじのかすが「味噌かす」として残っています。
気になる場合は味噌こしでこしたり、すり鉢で完全に粒がなくなるまですりつぶしてください。口あたりが気にならずにおいしく食べることができます。