手づくりぬか漬け おいしくするためにぬか床に入れるといいものはある?
うまみを補う昆布と、防腐作用や味の引き締め効果のある赤唐辛子は入れましょう。
オリジナルの風味を加える場合、以下のものを入れてもいいでしょう。
・煮干し:うまみアップ
・粉辛子:防腐作用 山椒の実:香り、防腐作用
・ゆずやみかんの皮:香り
・乾燥大豆:ぬか床の水分調節
※大豆を長く入れておくと、芽が出て変色する場合もあるので、水分を吸ったら1~2日程度で食べきるようにましょう。
・煮干し:うまみアップ
・粉辛子:防腐作用 山椒の実:香り、防腐作用
・ゆずやみかんの皮:香り
・乾燥大豆:ぬか床の水分調節
※大豆を長く入れておくと、芽が出て変色する場合もあるので、水分を吸ったら1~2日程度で食べきるようにましょう。