手作りみそ 表面にできた膜のようなものはなんですか?捨てたほうがいいですか?
膜の色によって異なります。
白い膜
みその表面に白くて薄く広がったものは、カビではなく産膜酵母の可能性があります。風味が悪くなるのでスプーンなどで取り除いてください。
茶色い膜
たまり(うまみが濃縮されたエキス)の可能性があります。液状であれば混ぜ込めば問題ありません。乾燥している場合は、風味が悪くなるのでスプーンなどで取り除いてください。
だいどこログ「手作りみその作り方」
膜の色によって異なります。
白い膜
みその表面に白くて薄く広がったものは、カビではなく産膜酵母の可能性があります。風味が悪くなるのでスプーンなどで取り除いてください。
茶色い膜
たまり(うまみが濃縮されたエキス)の可能性があります。液状であれば混ぜ込めば問題ありません。乾燥している場合は、風味が悪くなるのでスプーンなどで取り除いてください。
だいどこログ「手作りみその作り方」